干し野菜にはまっていると、お話しましたが 未だに続いています。 今日は、人参と大根の葉っぱを干して出かけました。 お天気の良い朝に干すと、 その日の夕飯に食べられます。 サラダのような、お新香のように、バリバリいけます。 もちろん、煮たり・焼いたりしても美味しい。 大根丸ごと一本干しも挑戦しました。 2週間位、ベランダにぶらさげておきます。 3分の1程の太さになる。 それを塩麹につけました。 べったら漬けほど甘くなく、深い味わいある沢庵が完成。 もう市販の沢庵は買えません。
by kakipiy
| 2012-11-08 15:04
| 思う
|
リンク
最新のコメント
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2013年 12月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 04月 more... お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||