人気ブログランキング | 話題のタグを見る

寒干し大根

寒干し大根_c0142550_151152.jpg

干し野菜にはまっていると、お話しましたが
未だに続いています。
今日は、人参と大根の葉っぱを干して出かけました。
お天気の良い朝に干すと、
その日の夕飯に食べられます。
サラダのような、お新香のように、バリバリいけます。
もちろん、煮たり・焼いたりしても美味しい。

大根丸ごと一本干しも挑戦しました。
2週間位、ベランダにぶらさげておきます。
3分の1程の太さになる。
それを塩麹につけました。
べったら漬けほど甘くなく、深い味わいある沢庵が完成。
もう市販の沢庵は買えません。
寒干し大根_c0142550_1532517.jpg

by kakipiy | 2012-11-08 15:04 | 思う
<< 年末 干し野菜 >>