遅ればせながら、干し野菜にはまっています。 夫がテレビで見て、「作ってみればー」と 東急ハンズで、干す用のグッズを買ってきました。 PCで、干し野菜レシピを検索。 とりあえずやってみる。 大根 人参 茄子 胡瓜 きゃべつ エリンキ えのき 1日でイイ感じになるが、理想は2日位干すと更に美味しいです。 一押しは「大根」 まるで、お漬物のようです。 エリンギなどのきのこ類は、味がグッと濃くなります。 干し野菜になったら、シンプルな味付けが良いみたいです。 更に、干物にも挑戦。 旬のさんま。 塩分の入った水に1時間ほど漬けてから干します。 美味しいー なんでだか骨まで食べられちゃうのです。 みりん干しのような、奥の深い味になっちゃった。 今日は、かますを干してみました。 まつたけを干したーい。 でも買えるわけはないな。
by kakipiy
| 2012-10-26 17:40
| 思う
|
リンク
最新のコメント
カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2013年 12月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 04月 more... お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||